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jueves, 1 de febrero de 2018

Lomo Enajado

Esta receta fue elaborada por los participantes en el Taller realizado en las Jornadas de la Matanza 2017 en Fuentestrún.
La receta descargable está al final y se pueden ver las fotos de los resultados desde el enlace al album.

Ingredientes:
  • 700gr lomo (una pieza)
  • 1 diente de ajo
  • 5gr pimentón dulce
  • 90gr de sal gorda (una cuchara aprox.)
  • 1 litro agua
  • Aceite
Album de fotos de los resultados del taller donde se elaboró esta receta


Elaboración


Cogemos el lomo y con las manos echamos la sal gorda y frotamos el lomo por  todos los lados.
Dejamos reposar un rato para que la carne coja la sal mientras hacemos el enajado.

ENAJADO
Cogemos 1 diente de ajo y lo machacamos en el mortero con un poco de sal.
En un recipiente ponemos el agua, el pimentón, la sal gorda y el ajo machacado (añadimos agua al mortero y lo echamos al recipiente). Removemos bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

Metemos la carne al enajado (debe quedar cubierta), le damos unas vueltas dentro de la mezcla y lo dejamos reposar para que coja sabor durante tres días.
Pasado este tiempo sacamos la carne, escurrimos bien y la colgamos al aire para que se seque en un sito fresco durante aproximadamente 5 días.
Una vez seca cortamos en filetes de 1/1,5cm, freimos, los echamos en una tinaja (tarros de cristal…) y después cubrimos de aceite de oliva. La carne cubierta de aceite se conserva mucho tiempo.

Trucos
Si  vamos a consumir el lomo en el momento en vez de conservarlo en aceite, bastará con escurrir la pieza y secarla con un papel de cocina antes de utilizarla para cocinar.

Receta elaborada en el Taller de las Jornadas de Matanza 2017
Receta descargable

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