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Ingredientes:
- 700gr lomo (una pieza)
- 1 diente de ajo
- 5gr pimentón dulce
- 90gr de sal gorda (una cuchara aprox.)
- 1 litro agua
- Aceite
Elaboración
Cogemos el lomo y con las manos echamos la sal gorda y frotamos el lomo por todos los lados.
Dejamos reposar un rato para que la carne coja la sal mientras hacemos el enajado.
ENAJADO
Cogemos 1 diente de ajo y lo machacamos en el mortero con un poco de sal.
En un recipiente ponemos el agua, el pimentón, la sal gorda y el ajo machacado (añadimos agua al mortero y lo echamos al recipiente). Removemos bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
Metemos la carne al enajado (debe quedar cubierta), le damos unas vueltas dentro de la mezcla y lo dejamos reposar para que coja sabor durante tres días.
Pasado este tiempo sacamos la carne, escurrimos bien y la colgamos al aire para que se seque en un sito fresco durante aproximadamente 5 días.
Una vez seca cortamos en filetes de 1/1,5cm, freimos, los echamos en una tinaja (tarros de cristal…) y después cubrimos de aceite de oliva. La carne cubierta de aceite se conserva mucho tiempo.
Trucos
Si vamos a consumir el lomo en el momento en vez de conservarlo en aceite, bastará con escurrir la pieza y secarla con un papel de cocina antes de utilizarla para cocinar.
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